Share

Black House

Black House

О проекте

Нашей задачей было спроектировать одноэтажный дом до 100 кв. м с эксплуатируемой кровлей и зоной барбекю. Заказчики молодая семейная пара.
Участок для проектирования, площадью 6 соток, находится в пригороде Киева.  Заезд на участок расположен с северной стороны. На юге к территории примыкает лесополоса высоких деревьев, которые затеняют половину участка. Дом решено было разместить именно в затененной зоне по нескольким причинам: летом деревья с южной стороны создают естественную прохладу и не перегревают помещения; зимой же, сбросив листву, они не мешают зимнему солнцу проникать в дом и нагревать комнаты. Также такое решение позволило сохранить естественную освещенность территории перед домом.
Планировка дома имеет четко разграниченные зоны: дневную, ночную и хозяйственную. Хозяйственная зона с гостевым санузлом и топочной при входе, основная дневная зона кухни-столовой-гостиной и приватная зона, состоящая из двух спален, со входом из дальней части гостиной.
Основная зона в доме – это большая кухня-гостиная, площадью 41,6 кв. м, что составляет почти половину всей площади дома.  Эта комната выглядит еще просторнее за счет панорамного остекления, которое визуально объединяет интерьер с участком перед домом.
Гостиная также выполняет транзитную функцию – из нее можно пройти как в спальни, так и в ванную комнату . Отсутствие классических коридоров позволяет рациональнее использовать площадь дома.
ТЭП:
Площадь участка 600 кв. м
Площадь дома:
1 этаж 104 кв. м
терраса 27 кв. м
эксплуатируемая кровля 124 кв. м